フライドポテト

70分
- 材料…2~3人分
-
- ●じゃがいも(男爵):3個
- ●小麦粉(薄力粉):大さじ3
- ●サラダ油:適宜
- ●ステーキスパイス:適宜
- ●ケチャップ:お好み
![]() |
じゃがいもを半分に切り、 その後4~6等分くし切りにする。 |
![]() |

![]() |
切ったじゃがいもを 1時間ほど水にさらす。 |
![]() |

![]() |
水気をしっかりふき取り、 じゃがいも1個に対して 大さじ1の薄力粉をまぶす。 |
![]() |

![]() |
火にかける前の油に ポテトを入れ加熱。 160℃で3~4分揚げる。 |
![]() |

![]() |
揚げたポテトに ステーキスパイスを適量 ふりかけて出来上がり。 |
![]() |
2度揚げすることで、じゃがいもの食感がカリッとなり、
さらにおいしく仕上がります。
お好みでケチャップをつけてもおいしくいただけます。