リゾット

30分
- 材料…2人分
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- ●米:140g
- ●玉ねぎ:100g
- ●オリーブオイル:大さじ1
- ●白ワイン:40cc
- ●粉チーズ:40g
- ●ステーキスパイス:小さじ1
- ●湯:500cc
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米を洗い水を切っておく。 玉ねぎをみじん切りにする。 |
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ステーキスパイスを湯に溶き、 ステーキスパイス液を作る。 |
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フライパンに オリーブオイルを熱し、 玉ねぎを入れ少し色づくまで 炒める。 |
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そのまま米を加え 一緒に炒める。 |
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白ワインを加え、 アルコール分を飛ばしながら 煮詰める。 |
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ステーキスパイス液を 100~200CCずつ数回に分けて 加えアルデンテに仕上げる。 |
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火を止め、粉チーズを 均一に混ぜたら出来上がり。 |
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ステーキスパイス1つで味付けができます。
野菜やキノコ類などお好みの具材でアレンジを加えてもGOOD!
彩りに乾燥パセリをかけてもいいです。