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ローストチキン

120

材料…8人分
  • 丸鶏:2.5㎏
  • A調味料
  • ステーキスパイス:
    大さじ2 1/2
  • はちみつ:大さじ2 1/2
  • バルサミコ酢
     (なければ酢):大さじ1
  • ピラフ材料
  • 米:1合
  • バター:20g
  • 玉ねぎ:中 1/2個
  • マッシュルーム:約8個
  • ステーキスパイス:小さじ1
  • 水:180cc

作り方

STEP1 丸鶏を前日から冷蔵庫に入れ解凍し、水洗いをして(中まで)きれいに水気を拭く。
Aを混ぜ合わせておく。
STEP2 ピラフを作る。
米を洗い、30分吸水させ水を切っておく。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、マッシュルームを半分に切ったものを炒める。
STEP3 米を加え、透明色になるまで
しっかりと炒める。
STEP4 ステーキスパイスを水に溶き、
米に加え10分弱火で炊き上げる。
STEP5 ピラフの粗熱が取れたら鶏のお腹に詰め込み、ピラフが出ないようにタコ糸で縛る。
脚・手羽もタコ糸で縛り、焼いたとき広がらないようにする。
STEP6 Aを全体的に塗り
しばらくなじませる。
STEP7 250℃に予熱をしたオーブンに入れ、180℃に落とし100分焼く。
(周りに野菜をのせ一緒に焼いてもOK!)
STEP8 ※裏ワザ
焦げそうなときはアルミホイルを
かぶせて焼くと防げます
STEP9 途中Aと出てきた肉汁を3回ほど塗る。
(ツヤよく仕上がります。)
STEP10 クシをさして、透明の汁が
出てきたら、焼き上がりです。
20分ほど落ち着かせて
切り分けたら出来上がり。

調理のコツ

丸鶏1㎏程度であれば、調味料は半分にし、焼時間を短くしてください。
中に詰めるピラフは市販の冷凍品を使っても簡単にできます。
その場合は、必ず解凍して詰めてください。
食べ終わった鶏ガラは、水を入れて煮込むとおいしいスープが取れます。

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