鮭ときのこのホイル焼き

15分
- 材料…1人分
-
- ●鮭:1切れ
- ●しめじ:20g
- ●玉ねぎ:40g
- ●レモン:1切れ
- ●ステーキスパイス
- ●サラダ油:適量
- ●酒:大さじ1/2
- ●バター:10g
- ●水:300cc
![]() |
アルミホイル(具を乗せるところ)に油を塗る。 | ![]() |

![]() |
玉ねぎ、レモンをスライス、 しめじは石づきをとる。 |
![]() |

![]() |
鮭にステーキスパイスを 振りかける(約1g)。 |
![]() |

![]() |
アルミホイルに玉ねぎを置き、 その上に鮭、しめじ、レモン、 バターを乗せる。 |
![]() |

![]() |
全体に酒と ステーキスパイス(約0.5g)を 振りかける。 |
![]() |

![]() |
ホイルを閉じる。 | ![]() |

![]() |
フライパンに水を入れ蓋をし、 中火で10分蒸し焼きにしたら 出来上がり。 |
![]() |
アルミホイルはしっかり閉じてください。
鮭の下にもやしを敷くのもオススメ。
蒸し焼きした後、お好みでネギ、醤油、ぽん酢をかけても
美味しいです。