さんまのベーコン巻き スパイス焼き

30分
- 材料…2人分
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- ●さんま(三枚におろしたもの):2尾分
- ●ベーコン:2枚
- ●粉チーズ:適量
- ●白ワイン:大さじ2
- ●オリーブオイル:適量
- ●ステーキスパイス:適量
- ●小麦粉:適量
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さんまは三枚おろしの1枚を 斜めに半分に切り、 ステーキスパイスを一振りする。 |
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ベーコンはさんまの大きさに切る。 | ![]() |

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1のさんまでベーコンを巻き、 楊枝で止める。 |
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表面に小麦粉を薄くまぶす。 | ![]() |

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フライパンに オリーブオイルを熱し、 2を転がしながら焼き、 表面に焼き色を付ける。 (中火2分程度) |
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余分な油を キッチンペーパーでふき取り、 白ワインをかけて蓋をし、 中まで火を通す。(3分程度) |
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最後1分で蓋を取り、 粉チーズを乗せて 再び蓋をして焼く。 |
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器に盛りつけ、 仕上げにステーキスパイスを 一振りしたら出来上がり。 |
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STEP5の白ワインを入れる際、フライパンに油が残っているとはねるのでご注意ください。焼時間は火力、さんまの大きさによって異なりますので、ご家庭で調整してください。最後にステーキスパイスを一振りすることで、スパイスの香りが引き立ちおいしく仕上がります。