きのことえびのアヒージョ
15分
- 材料…2人分
-
- ●えび:8~10尾
- ●しめじ:1/2株
- ●エリンギ:1パック
- ●オリーブオイル:150cc
- ●ステーキスパイス:大さじ1
- ●にんにく:1片
えびは殻をむき、背わたを取る。 |
エリンギは適当な大きさに裂く。 しめじはバラバラにほぐしておく。 |
鍋にオリーブオイルと にんにくを入れ、 中火にかける。 |
えび、しめじ、エリンギを入れる。 |
約4分煮る。 |
仕上がり直前に ステーキスパイスを加え、 味を整えたら出来上がり。 |
エリンギは火が通ると小さくなります。
歯ごたえを楽しみたい方は大きめに割いてください。
また、より本格的な味をお好みの場合は、
鷹の爪を追加すると辛味が増します。