チキンときのこのグラタン

30分
- 材料…2~3人分
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- ●鶏もも肉:1枚
- ●玉ねぎ:中1/4個
- ●しめじ:1/2株
- ●バター:30g
- ●小麦粉:大さじ2
- ●牛乳:200cc
- ●オリーブオイル:適量
- ●ステーキスパイス:適量
- ●チーズ:適量
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鶏もも肉は一口大に切り、 ステーキスパイスで下味を つけておく。 |
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玉ねぎは薄切りに。 エリンギは食べ易いサイズに 切りそろえる。 しめじはバラバラに ほぐしておく。 |
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オリーブオイルで鶏肉と 玉ねぎを炒める。 |
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そのままきのこ類も炒める。 | ![]() |

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バターと小麦粉を加え、 よく混ぜてなじませる。 |
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牛乳を加え、中火でとろみが つくまで混ぜ合わせたら、 ステーキスパイスを 軽く振り味を整える。 |
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チーズをかけて耐熱皿に盛る。 オーブンで焦げ目が付くまで 焼いて出来上がり。 |
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鶏肉ときのこをよく焼いておくと旨味が凝縮され
おいしく仕上がります。チーズで塩気が増すので、
STEP6の仕上げのステーキスパイスは軽く振る程度が良いです。